大戸屋。それは神の料亭。
大戸屋。それは神メニューの存在する定食屋なのである。
☆☆☆
大戸屋歴3年の私があそこの一番おいしいメニューは何か?と聞かれたら、こう断言する。
それは、彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食である!!!
とね。これである↓
■彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食
出典:大戸屋メニュー(https://www.ootoya.com/sp/menu/detail/000429)
この定食は普通に頼むとそれほど美味くない。
白米ご飯だと野菜のたくさん入ったメニューのため、水っぽくて味が薄く感じられるのだ。よって、この定食を最強にするには、一つの一風変わった注文方法がある。
それは彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食を頼むときに、ご飯は「しそひじきご飯で!」と注文するのである。
大戸屋は通常、ご飯の種類を白米以外にすることができる。しかし、もちもち五穀ご飯以外はすべて追加料金になってしまう。
だが、このバジルチキン定食を頼んだときだけは、しそひじきご飯に変更しても無料なのである。
■大戸屋のご飯の種類
出典:大戸屋サイドメニュー(https://www.ootoya.com/sp/menu/side/)
彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食は大量の野菜と鶏肉の上に、オレンジ色のしょうがの入ったソースをかけて食べる。
ソースは味が濃いのだが、野菜が水っぽいため、白米ご飯で食べてしまうと薄味になってしまい、それほどおいしくない。
この定食を最強にするにはご飯側にも、下味のついたしそひじきご飯にしなければいけないのだ。
しそひじきご飯で食べる彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食は、まさに神の領域である。
キャベツ、長ネギ、インゲン、カボチャ、トマト、レタスと鶏肉とのハーモニーがしそひじきご飯と調和し、そこにしょうがベースのソースが絡まることで、まさに神の如き極楽浄土料理へと到達するw。
ただの白米かもちもち五穀ご飯で食べてしまうと、鳥と野菜の黒酢あん定食やチキンかあさん煮定食に負けてしまう。
これらに↓だ。
■鳥と野菜の黒酢あん定食これ↓
出典:大戸屋の黒酢の定食(https://www.ootoya.com/sp/menu/detail/000416)
■チキンかあさん煮定食
出典:大戸屋の土鍋の定食(https://www.ootoya.com/sp/menu/detail/000427)
だが、しそひじきご飯でこの定食を頼むと、その本来の神の如き美味さが本領発揮され、大盛りご飯でたったの885円で至高のグルメへと到達するのである。
流石に冬場の寒い時期は温かいチキンかあさん煮定食のほうがぶっちゃけ美味いw。
大量の大根おろしが昆布の出し汁と調和し、グツグツと煮込まれた鍋にレモンの酸っぱい隠し味を入れ、さらにはほうれん草とレンコン、たまねぎ、ニンジンという神々の食材を温かきスープと一緒に食べられる、この定食は安いのに実に美味いのである。
だけど、冬場でなければご飯をしそひじきご飯にチェンジした彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食が大戸屋の一番おいしいメニューなのである。
この3つのメニューには一つだけ共通点がある。
それは「鶏肉を使った料理」という共通点だ。大戸屋は魚料理や豚、牛肉の料理もあるのだが、実は鶏肉を使った料理が一番美味しく、そしてコスパも良く、安いのである。
3つのメニューはどれもおすすめできるものであるが、なかでもダントツが彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食なのである。
ぶっちゃけ鶏肉の量が他の2つのメニューより少ないが、味は絶品のため大戸屋へ行ったら是非食べてほしい料理だ。
非常におすすめの料理のため、ここに採録した次第である。