最近、自炊するようになった。
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目が見えないため水道の蛇口が見えなくて困っているが、勘で自炊している。
お米を炊いてレトルト食品などを食べていると晩御飯が200円程度で納まる。そのため、お得であると感じるので、自炊しているのだ。
手間はかけたくないので無洗米を使用している。
無洗米は一般的な白米より不味いが、やり方次第で美味しく食べることもできるのだ。
そこで、如何にして美味しく炊き上げることができるのか?を書いてみたいと思う。
まずは、
1.炊飯ジャーを買う。
炊飯ジャーはどれでもいい。私は象印の一番安い炊飯ジャーを使っている。
これである。
■これ
出典:ヤマダ電機Webcom(https://www.yamada-denkiweb.com/3445757010)
ぶっちゃけどれでもいい。私が使ってるの象印の最安値の製品ですし。わざわざヤマダのサイトを貼っているのは、価格を見てもらうためだ。
この程度の1万円以下の炊飯ジャーでも、十分に美味しいご飯を炊くことができる。要は腕次第だ。安い炊飯ジャーでも大丈夫なのだ。
2.スーパーで無洗米を買う
私が買ったのは5kgで1,780円の新潟産こしひかりの無洗米です。別に1,680円くらいのでも全然問題ありません。
OKストアーなら激安でお米を買うことができます。つまり、米が大切なのではなく、炊き方が大切なのです。
3.計量カップでしっかり測ってお釜に米を入れる。
ここからが大切になってきます。
まず、最近の炊飯ジャーを買うと、白米の計量カップと無洗米の計量カップが別々で用意されており、1個ずつ付いてきます。
絶対に無洗米の計量カップを使用しましょう。また、計量カップにお米を入れる際に、きっちり測りましょう。
はみ出しちゃ駄目です。米の量を間違えると飯が不味くなります。
ここはとても大切なため、神経質になってきっちり計量カップに1合ずつお米を入れましょう。
4.お釜に水を入れる。
ここもとてつもなく大切です。
最新の炊飯ジャーの場合、白米と無洗米で水を入れるメモリが異なっています。無洗米のメモリのほうが水を入れる量は少ないです。
しっかりと測りましょう。平らな場所にお釜を置いて、メモリぴったりの水を入れてください。ここ間違えると、確実にご飯が不味くなります。
高い米や高価な炊飯ジャーとかより水の量を間違えただけで、味が全然違ってしまいます。とても大切な部分です。
5.1時間水に浸す(一番大切!!)
お釜に水を入れたらお米を1時間浸して、そのあと炊飯ボタンを押しましょう。直ぐに炊いてはいけません。1時間水に浸すことで、お米の容積が大きくなります。
水を吸収しているためです。食べ比べすれば分かるけど、1時間水に浸した後炊飯ボタンを押したほうが米の旨味(甘味)が激増します。
絶対に1時間水に浸しましょう。
私がOKストアーで買った激安米と象印の一番安い炊飯ジャーだと、1時間浸すのがベストでした。
炊飯ジャーの性能によっては浸さなくても旨味を維持できるものがあると思います。
私は3万円とか5万円の炊飯ジャーに興味ないため、一番安いマイコン式の炊飯ジャーを使っています。
6.炊き上がった後よくほぐす
炊き上がったらしゃもじで米をよくほぐすことです。んで、食べてみれば分かります。死ぬほど美味いから。
特に重要な点は
- 計量カップで米をはみ出さずしっかり計る。
- 水をはみださず、お釜内部に描かれている無洗米用のメモリまで入れる。
- 1時間米を水に浸した後炊飯ボタンを押す。
この3つをしっかりと守っていれば、安い無洗米でも美味しく炊くことができます。
要は腕の問題です。雑にならず、丁寧にお米を炊くことです。あと、私は1回で5.5合炊いています。
で、イオンに売ってるこれ↓に詰めて冷凍保存してます。
■これ(イオンのタッパー)
出典:イオンの保存容器(https://www.topvalu.net/items/detail/4549741264808)
なんかアフィカスがイオンの保存容器は素晴らしいとかほざいてますが、別に普通です。
私が買ったのは2個入りで298円でした。炊きたてのご飯をこれに詰めて冷凍保存します。
すると4日分は晩御飯が困らなくなります。
なぜなら、1日目は炊きたてご飯を食べて、残り4日はタッパーに入れ、冷凍保存したご飯をレンジで5分間温めて食べるため、1度ご飯を炊くと5日分の晩御飯の白米を確保できるのです。
極めて節約できるし、経済的です。
腹減ったら電子レンジにこのタッパーごとぶっ込んでおけば、500ワット温め5分20秒で、ホカホカご飯の出来上がりです。
このとき、タッパーのフタを外して電子レンジに入れないと、タッパーがひん曲がってしまい、壊れてしまうことに気をつける必要があります。
(私はタッパー1つ壊しました)
激安の無洗米でも最安値の炊飯ジャーでも、計量カップでしっかりと測って米を釜に入れ、そして水をメモリぴったりに入れて、1時間浸して炊けば普通に美味すぎるお米を炊き上げることができます。
食費が削りまくれて笑えます。コンビニ弁当とかギャグの領域に見えるほど、晩飯代を削減できます。
自炊は面倒だけどお金を貯めたい人にはおすすめします。晩御飯の食費が200円~300円になります。
白米だけだと1食ご飯2杯分で50円~80円程度です。大切なのは手間隙と腕の問題なのです。